СПИД – бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за стигматизации, отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств. Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире.
ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, характеризующийся медленным течением, поражающий иммунную и нервную систему, при отсутствии лечения приводит к развитию сопутствующих заболеваний.
Источник инфекции. Единственным источником инфекции является человек, который не принимает лечение и продолжает распространять ВИЧ.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
Существует три основных пути передачи инфекции:
- Половой путь – при оральном, вагинальном, анальном контакте;
- Парентеральный путь (через кровь) – при инъекционном введении наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур;
- Вертикальный – вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью при отсутствии лечения у матери.
Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, семенной жидкости, вагинальном секрете.
ВИЧ - не передается:
- при дружеских поцелуях;
- при рукопожатиях;
- при кашле, чихании;
- через посуду, одежду, бельё;
- при посещении бассейна, сауны, туалета;
- при укусах насекомых.
Лечение заболевания. На сегодняшний день лечение доступно всем людям, живущим с ВИЧ, на бесплатной основе. Эффективное лечение останавливает прогрессирование болезни у самого человека, а также останавливает передачу ВИЧ другим людям.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции:
- предотвращение случайных половых связей, использование барьерных методов защиты;
- предпочтение сексуальных контактов с постоянным половым партнером;
- регулярное обследование на ВИЧ обоих партнеров;
- отказ от употребления наркотиков;
- использование только одноразовых шприцев и игл;
- информационные сообщения: предупреждения в СМИ о риске заражения, пропаганда здорового образа жизни и межполовых отношений;
- использование личных средств гигиены: бритву, маникюрные принадлежности и др.;
- при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты;
- барьерная контрацепция. Следует всегда при себе иметь презервативы. Не вступать в незащищённые половые отношения.
В Рязанской области за 10 месяцев 2024 г. выявлено 162 ВИЧ-инфицированных жителей области. По сравнению с прошлым годом, на 3,0% меньше: в 2023 году за этот же период было выявлено 167 человек. На диспансерном наблюдении в Центре по профилактике и борьбе со СПИД состоит 3 300 человек, из них 37 — это детей.
Среди учащейся молодёжи в 2024 г. случаев инфицирования ВИЧ не зарегистрировано. В общей структуре инфицированных неработающее население составляет 53,4%.
Большая часть выявленных в этом году носителей ВИЧ приходится на возрастные группы 30-39 лет и 40-49 лет. Прирост носителей ВИЧ отмечается в возрастной группе 50 лет и старше, на 10 случаев больше чем за тот же период прошлого года.
92,6% ВИЧ выявленных в 2024 г. инфицировались половым путём. Доля лиц, заразившихся при употреблении наркотиков, снизилась почти в 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 7,4%.
Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование на ВИЧ. Выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях позволяет человеку вовремя начать лечение и сохранить активный и полноценный образ жизни.
В Центре по профилактике и борьбе со СПИД можно пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции,
в т.ч. конфиденциально, бесплатно, получить консультации специалистов.
Телефон «горячей линии»:
+7 (4912) 25-46-01 (с 8-00 до 15-30),
+7 (4912) 25-88-54 (с 15-30 до 17-00).